Керамическая плитка и керамогранит

  • +7 (937) 555-62-55
  • Волгоград, ул. 25 Летия Октября 1, склад 222
Корзина
пуста

Важное о керамограните

ЧТО ТАКОЕ КЕРАМОГРАНИТ?

Керамогранит — это очень прочный и долговечный вид облицовочного покрытия. В состав керамогранита входят такие природные компоненты, как глина, слюда, песок и полевой шпат, а особую прочность этому материалу придаёт специальная добавка в виде гранитной крошки.

Керамогранит получают методом прессования и спекания . Все компоненты смешиваются между собой в необходимых пропорциях, прессуются при давлении 400-500 кг/см², после чего поддаются высокотемпературному отжигу в печи (1200-1300°С). С помощью такой технологии удалось добиться отсутствия пор в готовом материале и его высокой прочности.

ПРЕИМУЩЕСТВА КЕРАМОГРАНИТА.

 

Основные преимущества:

 

  • Экологичность: благодаря использованию натуральных компонентов;
  • Малый кэфициент водопоглощения. Благодаря практически полному отсутствию пор керамогранит не впитывает воду, что делает его морозоустойчивым. Также отсутствие пор позволяет не бояться, что клеящая смесь проступит на поверхность плитки и испортит ее, как иногда бывает с кафелем;
  • Устойчивость к воздействию химических веществ, будь то щёлочь или другая кислота, что даёт возможность чистить его абсолютно любыми средствами;
  • Износостойкость и высокая прочность на изгиб. Керамогранит является настолько прочным материалом, что обладает очень высокой прочностью на изгиб на м², что даёт возможность укладывать его даже на неровную поверхность.
  • Стойкость к механическим воздействиям. Глянцевая поверхность керамогранита не теряет свой блеск и устойчива к царапинам на протяжении многих лет.
  • Постоянство цвета. Керамогранит абсолютно не подвержен влиянию ультрафиолета, что позволяет ему сохранять чёткость рисунка и яркость цвета даже при длительном воздействии солнца.
  • Антискользящее покрытие. Есть матовая, немного шероховатая разновидность керамогранита, которая будет оставаться нескользкой даже при намокании.
  • Теплопроводность. Этот материал не пропускает холод и хорошо сохранят тепло.

 

ВИДЫ КЕРАМОГРАНИТА.

 

В качестве напольного покрытия наиболее удачно подойдут следующие виды керамогранита:

  • Технический керамогранит. Идеальный вариант для облицовки полов в производственном помещении.
  • Матовый керамогранит. Этот вид керамогранита не поддаётся никаким дополнительным изменениям после прохождения цикла термообработки. Это делает его поверхность немного шероховатой и неброской. Зато он обладает повышенной твердостью и антискользящими свойствами.
  • Полированный керамогранит. Более капризный вид, чем предыдущий, имеет гладкую, ровную поверхность, практически зеркальную, благодаря обработке с помощью абразивных веществ. Такая обработка несколько снижает износостойкость, но смотрится он очень изысканно!

  

  • Сатинированный. Этот керамогранит имеет ненавязчивый лёгкий блеск, который получают методом нанесения на поверхность минеральных солей перед запеканием в печи. Такой вид обработки не влияет на показатели износостойкости.
  • Структурированный вид керамогранита имеет рельефную поверхность, позволяет имитировать фактуру дерева (паркетный керамогранит), кожи или различных пород камня. Визуально и на ощупь практически не отличается от натуральных материалов.

  • Лаппатированный керамогранит имеет смешанную фактуру — наполовину полированную, наполовину матовую. Такой эффект достигается методом снятия тонкого, неравномерного верхнего слоя с помощью специальных полировальных камней. Такой вид смело можно использовать для напольного покрытия в помещениях с высокой проходимостью и высокой нагрузкой.

  

 КЛАССИФИКАЦИЯ КЕРАМОГРАНИТА  

  • Размер. Самый востребованный размер плиток для облицовки пола – это квадратные плитки размерами 300×300 мм, 450×450 мм и 600×600 мм. 

  • Калибр – это величина допустимого расхождения размера плиток, составляющая 3-5 мм. В процессе термической обработки края плиток немного деформируются, поэтому они могут отличатся друг от друга, чтобы избежать большого расхождения размеров, плитки проходят процесс ректификации, то есть обрезки краёв на специальном оборудовании. Такие плитки керамогранита при последующей укладке будут совпадать идеально.

  • Толщина. Максимальная толщина керамогранита – 30 мм, минимальная – 3 мм. При правильной укладке напольного покрытия толщиной 3 мм, его прочность и износостойкость ничем не уступает покрытию, толщиной 30 мм, поэтому нет смысла отдавать предпочтение самому толстому, а значит и более дорогому керамограниту. Например, рекомендуемая именно для напольного покрытия плитка, толщиной 8,5 мм, выдерживает нагрузку 200 кг/см2.

  • Класс истираемости. Истираемость (износостойкость) – главная техническая характеристика керамогранита. В зависимости от степени нагрузок и механического воздействия различают 5 основных классов истираемости:

-  PEI I, PEI II – для помещений с малой проходимостью в мягкой обуви (ванная комната, туалет);

-  PEI III – для жилых помещений со средним уровнем проходимости, без доступа с  улицы или со двора (балкон, кухня, прихожая);

-  PEI IV – для общественных помещений с высоким уровнем проходимости;

-  PEI V – для помещений, с любым уровнем проходимости и механического воздействия.

Например, для напольного покрытия во всей квартире, вполне достаточно III класса истираемости, а для ванны и туалета можно применить и I или II класс. 

 

ЧЕМ КЕРАМОГРАНИТ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ?

  1. Керамогранит проходит термообработку при значительно более высоких температурах, чем кафельная плитка, что и объясняет его более высокую прочность и износостойкость.
  2. Из-за высоких температур, компоненты керамогранита буквально расплавляются при обработке, что полностью исключает появление микропор. Это предотвращает попадание влаги во внутреннюю структуру, поэтому керамогранит способен выдерживать высокие минусовые температуры и не трескаться при этом. Кафель же имеет пористую структуру и не выдерживает больших температурных перепадов.
  3. Керамогранит имеет большой показатель стойкости на изгиб, что позволяет укладывать его даже не неровную поверхность. Керамическая плитка же при малейшем перекосе ломается.

Из из вышеперечисленного следует вывод:  керамогранит подходит для облицовки как стен, так и полов, а вот керамическая плитка исключительно для облицовки стен!

 

 

 

 

 

0.05 с